РСП – Ваш надежный дистрибьютор электронных компонентов.

Каталог

POLA и DOSA - альянсы производителей модульных преобразователей напряжения

Дата: 02.03.2015

Во время APEC (Asia-PacificEconomicCooperation) 2005, среди участников велись горячие споры о стандартах и/или альянсах, которые будут лучшими для производителей источников питания и потребителей. Основная дискуссия происходила вокруг того, что будет лучше: альянс открытого стандарта импульсных стабилизаторов напряжения (Distributed-power Open Standards Alliance (DOSA)) или альянс точек нагрузки, известный как PointofLoad (POLA). Были высказаны мнения о недостатках обоих инициатив.

Альянс POLA включает таких производителей, как: Texas Instruments, Artesyn Technologies, Emerson's Astec Power, Ericsson Power Modules и Murata Manufacturing. В DOSA входят: Artesyn Technologies, Celestica Power Systems, Delta Electronics, Ericsson Power Modules, Lambda, SynQor and Tyco Electronics. Оба альянса имеют общую цель: предоставить клиентам стандартизированный конечный продукт. Но, различные школы предлагают разные пути достижения этих целей.

При этом, как мы можем видеть, некоторые производители еще сами не определились кому отдать предпочтение и играют на два рынка.

Основная разница между альянсами – использование разных схем в своей продукции. POLA основан на фундаментальном требовании: каждый производитель альянса должен производить продукт с одинаковой схемотехникой и конструкцией. Фундаментальный принцип POLA – предоставить клиентам одинаковую конструкцию, расположение элементов и функциональность, и обеспечить взаимозаменяемость модулям, они должны обеспечить одинаковые статические и динамические характеристики работы. Этот принцип стимулирует спрос потребителей на источники питания, которые имеют одинаковый схематический дизайн, вне зависимости от производителя.

В DOSA выбран другой подход к стандартизации и последующего использования. Этот стандарт допускает разную конструкцию, разные расположения и предназначения элементов. Те, кто выбрал данный стандарт (DOSA), могут проектировать схемы независимо, не раскрывая интеллектуальной собственности. Производители DOSA могут не соблюдать абсолютной совместимости производимых частей.

У каждого из подходов есть свои недостатки и преимущества. При использовании источников питания DOSA – у потребителя есть выбор между разными технологиями, у каждой из которых могут быть свои плюсы и минусы. Потребитель может выбрать того производителя, источник которого лучше по определенным требуемым стандартам и характеристикам. Все источники DOSA имеют одинаковые выводы (они взаимозаменяемы), что позволяет использовать схему любого производителя.

В сою очередь, POLA обеспечивает абсолютную идентичность преобразователей, вплоть до расположения элементов на плате. Положительной стороной является то, что потребитель может менять источник одного производителя альянса POLA на другого, даже не тестируя замену. Недостатком альянса POLA можно считать тот факт, что потребитель получает все преимущества и недостатки источников питания, т.е. фактически у него нет выбора. Если есть слабая сторона у источников POLA, то она присутствует у всех производителей. Потребитель источников питания POLA не может подобрать более подходящий для его нужд источник, что, в некоторых случаях, достаточно серьезный недостаток.

Альянсы производителей преобразователей напряжения действительно разные. Потребители и время покажут, кто из них производит действительно совместимые конечные модули.

Для приобретения преобразователей напряжения, обращайтесь в компанию РСП – официального дистрибьютора в РФ производителей XP Power, PaiRui, а так же представителя DeltaElectronics (DOSA альянс).

Для получения дополнительной информации, свяжитесь с нами по адресу: sales@rssp.ru  или оставьте запрос на http://rssp.ru/about/question/ .

Назад к списку новостей

Каталог

Наши контакты

Телефон/факс:
(+7 495) 380-08-39

Адрес: 127287, г. Москва,
ул. 2-я Хуторская, д.29, стр.1, пом. №18

Карта проезда

«RSSP» © 2015
Яндекс.Метрика